top of page
  • Writer's pictureSUNGLOW NPO

齊助長輩走出受虐困境

Updated: Jun 11


齊助長輩走出受虐困境

「我要喝酒,拿錢來!不給錢,我要打人了!」在某戶人家,一名中年男子喝著酒,對年邁的父母叫囂,揮舞著拳頭,他的父母無力反抗,只能任孩子奪去身上所剩不多的零錢,在老人保護案件中,上述情節常反覆上演。


衛福部公布,近5年老人受暴通報件數成長 52%,其中春節期間最常見向長輩要不到錢衝突,但高齡族群往往因傳統觀念隱忍,籲多留意身邊長者。衛生福利部保護服務司發布新聞稿指出,從近幾年地方政府受理通報事件統計發現,老人保護通報件數逐年增加,從 107 年 1 萬 4781 件至 112 年 2 萬 2540 件,成長 52%。


老人虐待發生原因主要為照顧跟經濟依賴 2 大類,觀察歷年狀況,在春節期間,經濟依賴的問題會更被凸顯,因為打零工甚至啃老族的交際應酬花費增加,向長輩要不到錢,就可能引發衝突。


老人受虐通報案件逐年增加,且在所有家庭暴力對象中增加最多。這顯示進入高齡化社會關係,照顧跟經濟依賴的問題加劇,弱勢長者容易成為受暴對象。長輩求救意願相對低,除受限於傳統觀念,被晚輩、家人施暴,就是精神加上皮肉雙重打擊,更擔心通報形同告訴別人「我的家門不幸」,寧可隱忍,通報者以警察、街坊鄰居、施虐者之外的家人居多,加上近年衛福部積極推動社區紮根工作,都讓民眾守望相助意識增加。


"即時通報 遠離受虐" 台灣雲後光聯盟在『急難救助計畫』之 "緊急安置費" 需要您的支持。發揮雞婆精神,請當個「友善路人甲」齊助長輩走出受虐困境! ❤️

台灣雲後光聯盟全體志工 致謝




Recent Posts

See All

Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page