top of page
  • Writer's pictureSUNGLOW NPO

貧困家庭有增無減,無力安葬家人

Updated: Jun 11


貧困家庭有增無減 無力安葬家人

回家,簡單的一個辭彙,卻是有些人一輩子最痛的遺憾。根據警政署最新資料統計,台灣平均每年通報受理近三萬起失蹤人口,兩百多起無名屍被發現… 生死是人生大事,但有不少經濟弱勢者走到人生終點,有的因孑然一身,有的是家人無力安葬,造成近年「慈善送終」數量增加。民間協助捐棺、安葬的慈善團體感受最深,所幸有這些愛心捐棺的慈善團體解決弱勢族群的燃眉之急...


有殯葬業者表示:近年來貧困家庭有增無減無力安葬家人籌辦後事,請業者協助媒合慈善機構,估計數量就增加一、二成。台灣雲後光聯盟與醫院社工,殯葬業,警消單位合作且數量逐年增加;近年貧困家庭或邊緣戶有增無減,若不是有更多慈善團體協助,這些弱勢家庭及無名者的處境恐怕會更艱困。


許多愛心葬禮通常以火葬、樹葬為主,費用最簡單的 2、3 萬元到 5、6 萬元不等。雲後光聯盟 與禮儀社合作,禮儀社一旦發現有清寒對象即會與 "愛發光小組" 連繫;只要出具村里長或鄉鎮市公所清寒證明,每名清寒亡者或無名者協會皆支付。「雲後光善終計畫」助客死異鄉者回家。


近年來弱勢族群有增加趨勢,無法自辦喪葬事宜的人不減反增,而協會也有「善終計畫」服務經濟困窘或無親人善後的年長弱勢、獨居老人等。來自各界善心人士,不論是企業雇主或一般上班族都有固定捐款人,捐款名目即為捐棺與喪葬費等,有些人每月捐二三百元,持續助弱 5年以上;也有人曾捐大量的骨灰罈、甚至塔位等,協會為了感謝這些捐款人,每年會在農曆年等節日為這些捐款人到大廟寫上名字、參加消災祈福法會。


近年還多次處理外配、海外遊子、移工等個案,去年就有南投赴對岸創業的人猝死在對岸,家人無力接回,喪葬處理因涉及運送交通費等,動輒 10、20萬元,雲後光 也募得經費,帶著志工到對岸把客死異鄉者帶回家鄉安葬。另有在彰化或鄰近台中定居工作的,往生前表達意願想回台東、花蓮等老家落葉歸根,雲後光 還是盡力幫死者完成遺願。


台灣雲後光聯盟 看到更多的人生百態及角落的無奈… 致與我們同行的你們




Recent Posts

See All

Commenti


I commenti sono stati disattivati.
bottom of page