top of page
  • Writer's pictureSUNGLOW NPO

貓與人類的糾葛

Updated: Jun 20



貓與人類
貓與人類

根據研究結果顯示,今天的家貓祖先是來自可以追溯到西南亞野貓和非洲野貓這兩個血統,這個論點透過對世界不同地區(歐洲、北非、東非和西南亞)不同時期的貓遺骸的 DNA 分析得到證實。 

其中西南亞野貓大約 7000 年前出現在今天的約旦、以色列、黎巴嫩、敘利亞、土耳其南部、庫德斯坦、伊拉克南部和伊朗西部。貓這裡向北和向西傳播到歐洲。

而非洲野貓則來自埃及,透過當時的陸地和海上貿易路線傳播出去的。經過地中海傳播到世界各地。


貓與人類

已知貓與人類之間最早的聯繫可以追溯到大約 9,500 年前,也就是中東農業的萌芽時期。貓受到食物 (囓齒動物)供應的吸引,貓咪開始接近人類居住的區域,因為捕食老鼠為農人保護糧食,與人類產生互利共生的關係。貓在當時是否已經被人類所馴化,至今仍有爭議。


有證據顯示,在這一個時期貓的基因與非洲野貓(Felis silvestris lybica)的基因沒有顯著差異,這時期的貓比較像是野貓而不是家畜。也許更一致的說法是,貓透過選擇靠近人類生活來馴化自己,在那裡它以囓齒動物的形式找到食物,而囓齒動物又被人類食物所吸引。 


在古埃及第五和第六王朝(約公元前2465-2150年),貓被視為一種的神聖動物。因為牠們保護食物免受囓齒動物的侵害,所以是非常受歡迎的「客人」。牠們溫柔而樂於助人的天性可能最終為牠們打開了人類住家的大門。


不同文化中的貓

在貓出現在歐洲之前,貓在許多文化中都廣為人知。牠們被描繪在瓷磚上、文學作品、圖畫和雕塑中。貓在任何地方都佔有特殊的地位。如前所述,貓在古埃及受到崇拜,並有自己的女神巴斯蒂特。任何殺死貓的人都會被判死刑。如果一隻貓死了,家裡的居民都會剃掉眉毛。死貓經過防腐處理並埋在神聖的容器中。 

  • 古印度(約公元前 500 - 400 年)的兩部偉大史詩中都提到了貓。著名的穿靴子的貓的故事最初源自於印度的一個民間故事。

  • 波斯的一個傳說說貓是被魔法創造出來的。人們相信先知穆罕默德非常喜歡貓。傳說和故事圍繞著他和他最喜歡的貓 Meuzza。

  • 中國古代黑貓被稱為玄貓,黑中帶赤即為玄,也就是貓咪黑色的毛髮中隱隱泛著紅色。黑貓在古代一向認為是能夠驅邪、鎮邪、辟邪的,黃眼黑貓能招財,綠眼黑貓能鎮宅,還有邪祟不進麒麟尾的說法。 《明清陰陽風水學說》中寫道:「玄貓,辟邪之物。易置於南。子孫皆宜。忌易動。」也就是說家裏養了黑貓,應該將它養在門口(易置於南,古時候人們建造房子大門朝南開),能保護這家人及後代。

  • 日本傳說,當天皇經過時,寺廟外的一隻貓舉起了爪子向天皇招手,於是天皇在貓的吸引下走了過去而躲過了雷擊。因此,揮手的貓成為當今日本流行的幸運符。

  • 希臘和羅馬,人們很少飼養貓來捕鼠而是使用馴化的黃鼠狼。在當地的文化中,貓被認為是獨立的象徵(羅馬),普遍受到人類的高度重視。

  • 英國,最早提及貓的歷史可以追溯到西元 936 年,當時威爾斯親王 Hywel Dda 通過了保護貓的法律。

Recent Posts

See All

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page