top of page
  • Writer's pictureSUNGLOW NPO

角落的生活急難救助費

Updated: Jun 11


角落的生活急難救助費


人生永遠不知道意外還是疾病先來… 七十七歲的阿娥(化名)在拾荒連一個小紙箱也不能遺漏,有的路人覺得她年輕時一定不努力才會到這年紀落此下場。其實他的丈夫癌症已經去逝,在治療後期已經把唯一的房子賣掉以支付醫療費用。唯一的兒子又在一次重大車禍中喪生,對方肇事逃逸,留下一對兒女,小的三歲,大的八歲,母親因無法接受而離家了…


經由平溪員警的通報後,經介入了解緊急提供補助予以支持,協助小朋友生活及教育相關費用。 大孩子!讓我們來幫你… 小茹(化名)今年 15 歲,就讀國中三年級,父親長期身體狀況不佳,在小茹國小時期即病逝,家中仰賴母親在小吃攤工作以維持生活開銷,為政府列冊之中低收入戶。乖巧懂事的小茹,從小就跟著母親到小吃攤幫忙,如今課業較為繁重,只好利用假日才到小吃攤打工,然而母女兩人收入相當微薄,每個月還要固定支付房租,家中尚有年邁祖母需扶養,經濟早已入不敷出。


小茹的母親患有糖尿病多年,今年農曆年節期間在家中大掃除時,左手指不慎被釘子刺傷,起初不以為意只自行塗抹藥膏,不料隔了幾天發現整隻手掌腫大,才趕緊到醫院檢查,經診斷為壞死性筋膜炎,導致左手背、左手掌及左前臂蜂窩性組織炎併化膿,緊急住院接受筋膜切開清瘡手術,住院兩週後出院返家休養,無法外出工作致經濟來源中斷,生活陷入困境。


母親住院期間皆由小茹陪伴照顧,母女兩人時常共食一個便當,醫院社工探訪時得知,小茹因為父親早逝,所以更能體會母親的辛勞,母親是她最親愛的人,在醫院照料母親也從不喊累。由於家裡經濟狀況不佳,亦無力負擔母親醫療費用,醫院社工立即通報社會局社福中心社工協助小茹家申請生活物資與政府急難紓困補助,醫療費用則辦理分期支付,醫院社工亦同時轉介本會急難救助資源,經審核通過予以補助急難救助金,協助小茹母親出院返家後的生活費。

角落的生活急難救助費 - 台灣雲後光聯盟




Recent Posts

See All

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page