top of page
  • Writer's pictureSUNGLOW NPO

狗狗 10種奇怪的行為及其背後的原因

Updated: Jun 25

狗 10種奇怪的行為

你一定發現了,牠們除了對我們無止盡的忠誠和奉獻之外,牠們也會做一些很奇怪的事情,對吧?從原地打轉、挖洞、無俚頭的狂奔和到處嗅等等,它們的許多狗行為都讓主人甚至連獸醫界都摸不著頭緒。這就是為什麼我們花時間解釋下面狗狗 10種奇怪的行為及其背後的原因吧!


狗狗拖屁股

第一:無論你怎麼描述它,在地板上拖著屁股走的動作,都會讓人笑到噴飯,因為沒有什麼比狗在你乾淨的地板或全新地毯上滑行更讓人覺得好笑的了。但結果卻是很不幸的,因為它可能是狗狗過敏、屁股髒或需要清理肛門腺。




咬爛家裡所有東西

第二:咬爛家裡所有東西。看到這樣的場面時,你可能是又氣又好笑,家裡被狗狗弄到像是被小偷光顧或是颱風掃過一般,支離破碎或是面目全非。你可能不知道,這是許多狗狗被送進收容中心或是棄養的原因。為了避免這樣的情形發生,所以我們特別提出來,讓你在飼養前有心理準備,以免憾事再次發生。請找出牠的專長積極訓練牠,應該可以降低這樣的狀況。

  • 無聊

  • 因為,小狗(長牙)

  • 分離焦慮



第三:原地打轉。相信你一定看過狗狗不斷的在原地打轉,或是左右移動一下後又繼續打轉吧!在捷克的研究救人員 Hynek Burda 員經過兩年七十隻狗狗的觀察研究後,提出了這樣的結論:他們打轉的原因跟地球的磁場有關,當地球磁場平靜時,通常狗狗會向南面或北面便便,磁場混亂時,狗狗就會打轉得比較久,就是為了找到牠喜歡的方向。這跟狗狗在藏骨頭時的邏輯是一樣的。


把頭伸出車外

第四:把頭伸出車外。牠一定很享受 "飆風" 的感覺吧!?所有飼主都知道,只要一打開車窗,或是坐在機車前面的踏板上,牠們就會把頭伸到車外去,其實表面上看來牠們是喜歡吹風,但真正的原因是在享受風所帶來的 "味道" 。狗狗的嗅覺非常靈敏,也經常倚賴嗅覺來找到方向與環境,所以當風吹過帶來味道時,牠們便想藉此瞭解周遭環境的變化。如果你喜歡帶你的狗狗飆風,記得注意牠的眼睛被風所帶來的異物所傷害。


第五:拔腿狂奔。這樣的行為通常發生在牠被關在籠子裡一段時間,或是經過什麼讓牠覺得不愉快的事後情。其實這只是牠自我紓壓的方式之一,你就讓牠盡情地跑吧,這樣對大家都好。


露出犬牙低聲咆哮

第六:露出犬牙低聲咆哮。對於每天都對你逆來順受,面帶微笑的狗狗,突然對你低聲咆哮或許會讓你感到意外,牠是不是吃了熊心豹子膽了,竟然敢對我發狠!?其實,每個人都有心情不好或是需要獨處的時刻,狗也不例外,牠也有。當他出現這樣行為時,就是在告訴你:請讓我一個狗靜一靜。



嗅屁股

第七:嗅屁股。哈哈,是不會有點尷尬呢!?沒關係啦~ 這是狗狗了解新朋友的方法。透過氣味,牠們可以了解彼此飲食、性情、性別還有發情狀況,有了這些資訊後,牠們才能進一步的交朋友,是不是比人還有效率呢!?




歪頭

第八:歪頭。這可能是寵物界令人覺得最可愛、最萌的樣子了,牠們之所以歪著頭,其實是因號聽到不熟悉的聲音,因為好奇想知道更多訊息,所以把頭側歪好讓耳多高一點,以便接收更多信號而已。但不管牠要幹嘛,就是呆萌。對吧!




吃草或是大便

第九:吃草或是大便。好噁心喔~~~ 吃草就算了,牠為什麼會吃大便呢?有些人以為狗吃草是因為口渴,或是在減肥,但事實並非如此,吃草可以幫助狗狗消化不良的問題,當狗狗亂吃一些東西導致腸胃不適時,或是缺發一些微量元素時,有時甚至只是出於好奇,所以才會支草。有時甚至只是單純地想清出一條牠想 "走" 的路而已,有時牠們吃掉小狗的糞便,也只是在最環境清潔罷了。如果他有這樣的行為,可能表示飼主該注意狗狗的居住環境是否該整理了,並且檢視牠的營養是否均衡。



第十:送你意外的禮物。哇塞!我家的狗狗怎麼會叼奇怪的東西或是動物屍體給我呢?

狗狗作為人類的忠實朋友雖然已經數百千年了,但是抓捕動物還是存在牠的基因當中,這也是牠能成為牧羊人或是獵人好幫手的原因之一。當狗狗叼東西給你時,其實牠是在向牠的 "老大" 進貢,表示忠誠,所以當牠才會和你玩你丟我撿的遊戲,這樣行為特別。如果你不喜歡牠這樣的行為,只要在每次牠叼東西給你時,你都用嚴厲的聲音要牠放下,這樣牠就會知道你不喜歡牠送你禮物了。


好了,這些就是汪汪界 10 個最令人不解的事情,當你遇到你無法解決的事情,請記得向寵物醫生求救喔!






9 views

Recent Posts

See All

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page