top of page
  • Writer's pictureSUNGLOW NPO

汪星人生病了嗎?毛小孩常見的 1 1 種生病跡象

Updated: Jun 21



汪星人生病了嗎?毛小孩常見的11種生病跡象

狗狗沒有能力告訴我們它們的感受。然而,任何曾經有過毛小孩的朋友的人都知道,犬類的肢體語言非常具有表現力。在疾病的早期階段,狗狗會本能地隱藏自己的感受。因為您了解您的狗,所以您也許能夠發現它們性格和行為的一些微妙變化。

這些細微的變化通常表示出現了問題。幫助您的狗快速康復的關鍵是盡快發現問題。這裡有 11 個警告信號,可以幫助您回答「我的狗生病了嗎?」這個問題,這樣您就可以確定它們是否需要獸醫護理。


汪星人生病了嗎?

毛小孩常見的 1 1 種生病跡象

嘔吐或腹瀉

嘔吐和腹瀉是尋求獸醫幫助的最常見原因,通常這也是狗狗生病的第一個症狀。這個狀況所導致的結果可大可小,可能一兩天後就沒事了,也可能因此而送命。這些症狀可能是由飲食改變、亂丟垃圾、病毒或細菌感染、暈動病、幼犬小病毒或吃進異物引起的。

如果您的狗因胃部不適而出現一次嘔吐或腹瀉但是其他表現正常,請觀察症狀是否有任何進展。溫和的濕食物,例如由煮雞肉或豬肉與米飯混合製成的食物,可以少量餵食一兩天,直到症狀消失。

在確定您的狗不再嘔吐或稀便後,下一步就是混合乾糧。然而,如果症狀在 24 小時內多次出現,並且伴隨虛弱、嗜睡、食慾不振或無效嘔吐(乾嘔),就應該立即尋求獸醫的協助。


排尿增加或減少

經過適當家庭訓練的狗狗不會在沒有充分理由的情況下突然開始在家裡小便。請注意以下跡象:

  • 排尿用力

  • 尿量變化(增加或減少)

  • 尿液中有血

對於老年犬來說,這些跡象尤其需要注意。排尿過多可能表示腎臟或糖尿病有問題。血尿可能表示泌尿道感染、膀胱結石、血液問題或癌症。

如果您的狗排尿用力,您看到血,或者它們經常排尿,建議與您的獸醫進行預約。如果可能,請隨身攜帶尿液樣本。


食慾不振

大多數狗都有自己的飲食習慣,有時可能會比其他日子吃更多的食物。食慾減退是許多不同問題的症狀。有些可能是輕微的,有些可能是嚴重的。當與口臭相關時,厭食症等病症有可能是因為牙科疾病所造成的。

您可以嘗試為您的狗提供一些牠們最喜歡的食物或少量煮熟的雞肉或肉包,看看是否可以提高牠的食慾。如果問題持續超過一天或伴隨其他症狀,如嗜睡、嘔吐和虛弱,最好的做法是去看獸醫。


改變喝水習慣

比平常喝更多的水或更少的水可能是您的狗生病的跡象。喝水太少可能表示感覺不舒服,喝太多水可能表示您的寵物發燒、荷爾蒙問題、糖尿病或腎臟疾病。

監測寵物的飲水量。如果他們喝得較少,您可以嘗試在房子周圍添加更多的水碗或用雞湯調味。如果他們喝得更多,請檢查他們是否也排尿更多。如果問題仍然存在,請去看獸醫,並在可能的情況下採集尿液樣本。


不明原因的體重減輕或增加

汪星人生病了嗎?當牠的體重突然減輕或增加可能是健康問題的徵兆。這個跡象可能需要幾週的時間才能注意到。

不明原因的體重增加或減少可能由多種不同原因所引起,最好的方法是對您的狗進行評估以找出根本原因。


性格的改變

當狗感到疼痛或感覺不舒服時,它們往往會表現出行為變化,例如活動減少或嗜睡。通常喜歡社交的狗如果生病了,在面對同類時可能會開始退縮。一隻溫馴且精力充沛的寵物可能會開始表現出暴躁或攻擊性。

請注意,當您靠近身體的某個特定區域時,您的狗是否會咆哮,這可能是造成不適的根源。並非所有病狗在生病時都會表現出負面行為。有些狗可能會變得黏人的跡象。有些只是表現出日常生活的變化。

監測您的狗是否有其他症狀,例如食慾不振、腹痛、嘔吐、腹瀉、跛行或排尿困難。如果您發現您的狗的行為有重大變化或出現其他症狀,請聯絡有執照的獸醫。


咳嗽、喘息或呼吸困難

咳嗽、氣喘、呼吸困難和流鼻涕都是呼吸系統問題的跡象。這些症狀的範圍從簡單的感冒到犬流感、犬窩咳或心臟衰竭。聽到喇叭聲可能表示有一種稱為氣管塌陷的情況,這種情況在某些小型犬種中很常見。

如果您的狗呼吸困難或舌頭和牙齦呈藍色,這是緊急情況,應立即就醫。應密切監測偶爾的咳嗽,如果咳嗽沒有緩解或伴隨其他症狀,則應進行評估。狗健康狀況的任何突然變化都可能危及生命!


脫髮/皮膚發癢

脫髮(也稱為掉毛)或持續性發癢可能是由皮膚感染、跳蚤或過敏引起的。這可能會導致極度不適。

檢查狗狗的皮膚是否有跳蚤、跳蚤污垢(看起來像新鮮胡椒粉)、發紅、分泌物、腫脹、疼痛或異常氣味。輕微的症狀可以透過洗澡來緩解,但更嚴重的症狀應該由獸醫進行評估。


僵硬/跛行/爬坡困難

行走困難或跛行可能是關節炎、髖關節發育不良、關節問題、萊姆病等感染或骨折引起的。

如果寵物跛行或僵硬,請盡量減少其活動。如果症狀輕微且其他行為正常,您可以讓您的狗休息一天。如果您擔心或問題仍然存在,請去看您的獸醫。


眼睛的變化

眼睛發紅、流淚、瞇眼或閉眼都可能是輕度感染、潰瘍或青光眼等問題的徵兆。

如果您的狗用爪子抓或揉眼睛,揉眼睛會造成嚴重傷害,請嘗試阻止牠這種行為並打電話給您的獸醫。


牙齦蒼白

評估狗狗牙齦顏色的最佳方法是抬起嘴唇並觀察牙齦組織。正常的狗狗有粉紅色、濕潤的牙齦。牙齦蒼白的狗可能貧血或休克。所有可能的原因都可能很嚴重。

如果您的狗牙齦蒼白、昏昏欲睡、虛弱或呼吸困難,這可能是緊急情況。致電您的獸醫或最近的獸醫急診診所以立即就醫。


帶你生病的狗去看獸醫

不幸的是,您的寵物不會走到您面前並說它們生病了。因此,狗主人盡快注意到早期症狀非常重要。如果您想知道如何快速判斷您的狗是否生病且無需猜測,請在您的狗出現任何這些跡象時與您的獸醫預約。

分享你的狗的健康史

您的獸醫可能會要求以下資訊:

  • 狗的健康史,包括任何過去的醫療程序

  • 目前服用的藥物

  • 您的狗所表現出的症狀。這包括他們開始的時間、頻率以及任何其他有關症狀性質的評論。


為您的寵物購買保險

您知道急診要花多少費用嗎?

當您開始考慮檢查、測試和治療的費用時,你就會深刻的體會到寵物保險的重要性。

涵蓋什麼?

寵物保險可以幫助支付檢查、就診、緊急就診、醫療、手術,甚至預約看獸醫專家的費用。

您的保險可能還包括一項健康計劃,涵蓋常規檢查、疫苗、跳蚤、蜱蟲和心絲蟲預防,甚至牙齒清潔。

  • 身體檢查-檢查可以透過測量狗狗的體溫、聆聽心臟和肺部的聲音以及對身體進行身體檢查來幫助識別身體變化。這可以幫助您的獸醫診斷問題並為您提供建議。

  • 血液檢查-血液檢查包括全血球計數 (CBC)、生化特徵、甲狀腺水平、心絲蟲檢測等。這些資訊對於幫助診斷感染、貧血、腎臟疾病、肝炎和糖尿病等疾病非常重要。

  • X 光——射線照片是診斷許多不同問題的絕佳方法,例如骨折、心臟衰竭、腫瘤等等。

記住一件事,大多數寵物保險範圍不包括已有疾病,拒絕承保保單前發生的傷害或疾病。


寵物看診費用
寵物看診花費

以上提供的內容參考自不同網站資訊且僅用於教育目的,不應取代獸醫的專業醫療建議。在開始任何治療方案之前,如有有關寵物健康的問題,請務必諮詢您的獸醫。




Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page