top of page
  • Writer's pictureSUNGLOW NPO

天生的獵人

Updated: Jun 25



天生的獵人
天生的獵人

馴化貓的最初原因是為了保護食物供應免受囓齒動物的侵害。儘管大多數貓不再需要靠狩獵維生,但狩獵仍然是牠們基因中永久不變的一環,即使視覺遇過的貓,也不會改變,因為狩獵的天性不會受到荷爾蒙的改變而受影響。就動機而言,除了繁殖和保衛領地的衝動之外,狩獵本能是貓最獨特的行為模式之一。

作為嚴格的肉食性動物,野貓以它們殺死的獵物的肉和胃中的蔬菜為食。一旦我們仔細觀察貓的解剖結構和感覺器官,狩獵的重要性就很容易理解,即使對於一隻被餵食的貓也是如此。


你家中天生的獵人

即使家貓不需要像野貓那樣為了生存大量捕獵,但是家貓也絕對不會因為不餓而不去不去捕獵,因為對牠來說捕獵一件令牠興奮又快樂的事。所以就算是沒有必要,牠也會繼續狩獵。 

這就是為什麼一隻吃得飽飽的貓經常會殺死獵物並離開它甚至帶回家裡。如果你決定要與貓一起生活,飼主就必須接受這牠的這個需求,而且絕不應該阻止牠,因為這個行為對牠有益無害。貓平均每天會進行三到十個小時的狩獵行為(尋找獵物、埋伏、猛撲、捕殺),飼養家貓時應牢記這一點。


窗後的狩獵

一隻貓透過窗戶看到一隻鳥。即使牠只能透過玻璃觀察鳥兒,牠也會立即切換到狩獵模式,透過特殊的下巴運動發出顫抖的聲音。

改變牠的食物

狩獵遊戲

玩弄獵物

舔布料



上述例子清楚地表明,就算是一隻家貓,即使無法經常得到追逐和捕捉獵物的刺激,牠的本性上也有狩獵本能和採取行動的慾望。 

因此,為了讓貓保持符合其需求的方式並避免行為問題,將狩獵本能轉化為建設性的遊戲非常重要。




Recent Posts

See All

Комментарии


Комментарии отключены.
bottom of page