top of page
  • Writer's pictureSUNGLOW NPO

助浪浪找到家,幫老人找到伴

助浪浪找到家,幫老人找到伴
助浪浪找到家,幫老人找到伴

爺爺被診斷出罹患了阿茲海默症,即大腦退化症。爺爺曾是老師,早已經退休在家。其病患大約占失智症患者的六到七成。隨著病情的發展,會出現譫妄、易怒、具攻擊性、無法正常言語、容易迷路、情緒不穩定、喪失生存動力、喪失長期記憶、難以自理和行為異常等症狀。


一家人因為爺爺的病情加重而出現的失智症狀而備感艱難,儘管他們盡全力照顧,但...我可以修復好某些東西,但是沒有辦法修復自己的記憶

爺爺自從罹患失智症,漸漸喪失了對單詞的記憶力,幾乎不再說話。一天,家裡的狗狗叼著玩具到他身旁討關注,爺爺竟然對著狗狗說出一大串完整的句子,讓一旁的女兒驚訝至極。

約從6個月前到一年前開始喪失說話的能力。這種語言能力的喪失速度非常快,到上個月的時候,幾乎不會表達自己的情感與需求了。


神奇的一幕:爺爺說話了

爺爺坐在客廳的沙發上發呆,女兒則在家照顧他,家中非常安靜。

突然老人開始說話,令家人非常吃驚...

當時女兒家中的狗狗叼著一個狗玩具跑到了爺爺的身旁,希望陪牠玩耍。

沒想到爺爺竟然開始說話。爺爺是「用清晰的發音說出完整的句子」,不是他平日只會說的「左一個單詞,右一個單詞」,讓人猜不出意思。

看到如此驚訝的一幕,馬上用手機記錄下整段過程。


「好啦,我拿到了。」「我為什麼不在乎呢?我會照顧你的,你也會照顧我的。」另外透露爺爺在臨終前,偶爾還會在面對狗狗時,說出完整的句子。

主人與狗狗的感情深厚,爺爺發病後就常常與狗狗對話,這種習慣讓老人在病情加重後,面對狗狗仍然會記得語言。


照顧阿茲海默症患者是非常有難度的事情,因為病人漸漸失去了正常人的記憶與能力。女兒說老母親和毛孩子是爸爸最堅強的後盾,是父親生病後能夠一直體面且能簡單互動像接近正常生活的主要原因。「真正的英雄是我媽媽及毛孩,這(照顧爸爸)是她和牠全部的工作。」


❤️案例冰冷多樣;請支持讓『助浪浪找到家,幫老人找到伴!』你的每一分慷慨捐贈,都將對他們發揮關 鍵性的作用。 謝謝您的支持!

Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page