top of page
  • Writer's pictureSUNGLOW NPO

你身邊有「黑數寶寶」嗎!?



你身邊有「黑數寶寶」嗎!?
你身邊有「黑數寶寶」嗎!?

目前約5萬名逃跑移工,還衍生出另一大問題,就是移工懷孕生子。移工未婚生下的「黑數寶寶」高達2仟名以上,且持續增家中...已成為社會隱憂。政府必須將這些問題納入移工政策整體考量,否則黑寶寶不會消失,永遠是台灣社會的痛。


桃園市新屋的吳姓養豬戶,在處理廚餘桶準備餵豬時,打開廚餘袋,赫見還連著臍帶與胎盤的男嬰屍體,嚇得趕緊報警。警方兩天後循線查獲30歲印尼逃逸女移工,就是孩子的生母。但,這並非偶發事件。類似事情在台灣各角落正不斷發生中。新北市中和區一處工地旁人行道,被民眾發現裝著女嬰的紙箱,所幸送醫後生命跡象穩定,警方查出生母是20歲的越南籍阮姓移工。她去年3月經仲介來到台灣電子工廠上班,生父為台灣工人未成年少年,沒負責的媽媽又因養不起和怕被遣返,才做出蠢事。


經常聽聞躲在山上的逃跑移工意外懷孕生產,迫於無奈,只好忍痛掐死孩子。不久前,就有逃逸移工偷偷產子,在家照顧四個月大的嬰兒,由於非法居留,沒有健保、也不敢看醫師,孩子最後發燒致死,緊急向我們求助。


你身邊有「黑數寶寶」嗎!?全國約有2仟多個黑寶寶。目前相關收容132名、政府安置了41名,其餘則散落在外,跟生母過著逃亡的生活。




你身邊有「黑數寶寶」嗎!?
你身邊有「黑數寶寶」嗎!?

印尼移工受宗教影響 無法避孕墮胎---志工負責照顧2歲以下小嬰兒;甚至還有媽媽待產間及育嬰室,14位剛出生的寶寶,有的在睡覺,有的正在喝奶。滿屋子的新生命,背後卻是令人不堪的現實。


政府雖於2002年取消懷孕就得遣返的規定,但部分雇主仍會私下要求簽署不得懷孕的契約。多數人意外懷孕後害怕被遣返,只好逃逸或遺棄孩子。


辜且不論因果及責任問題,每個生命都有他的使命!多做對自己和別人都好的事就是福報!安置/養育/照顧...


台灣雲後光聯盟在『急難救助計畫』之安置計劃需要您的支持照亮別人,就是照亮自己




Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page