top of page
  • Writer's pictureSUNGLOW NPO

我們一起負重,就不會那麼重了



我們一起負重,就不會那麼重了
我們一起負重,就不會那麼重了

「那個……我先生確診癌症,醫師說要治療三個月,每天都要來電療,每週也都要來住院化療,我擔心他這樣沒辦法去上班,可是我們家的收入都只靠他,我不知道該怎麼辦……」「我了解了,我請社工師跟你談談!」


當家中有人因生病需開始長期治療,家庭可能會面臨的是因工時減少、無法工作而進入收入中斷的空窗期,但醫療費用、生活消費等必要支出仍然是必須面對的開銷,整個家庭同時得承擔治療與經濟上的壓力,在工作上,我有時會遇到病人因為是家中經濟支柱,為了不讓家人生活陷入困境,只得忍住身體的不適繼續工作,而錯過了黃金治療期;或是主要照顧者為了照顧病人,可能經常請假而導致被扣考績或是收入減少,病人為了不讓家中本來就入不敷出的生活增加負擔,想說能不來醫院就不來醫院,結果反而讓往後的生活更加地辛苦。




我們一起負重,就不會那麼重了
我們一起負重,就不會那麼重了

「不管日子再苦,難關再大,終究會過去。面對急難,要先沉澱下來,才能做好出擊的準備,迎接機會的來臨。他們雖然被社會定義為失敗者,卻奮力地抓住人生的第二次機會,而激盪出燦爛的火花。」


我們的工作就是陪伴病人與家屬一起面對因治療疾病時而遇到的一些挑戰,包括經濟問題、照顧人力問題、社會福利諮詢,或是協助整合病家的資源等… 我們一起負重,就不會那麼重了

雲後光聯盟 目的是給予病家實質支持,讓病人能順利就醫、配合治療,家屬也能夠減輕一些負擔。




Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page